中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

洪塘镇C项目创下征拆规模最大、短时成效最大的同安新纪录

洪塘镇C项目签约现场,村民积极配合签约工作。(洪塘镇供图)

不足一个月时间,累计签约1270栋,日均签约数超60栋,总体签约率超95%——厦门市同安区洪塘镇C项目创造了征拆规模最大、短时成效最大的同安新纪录。

争分夺秒、抱团作战、重点攻坚,7月以来,同安区洪塘镇C项目征拆干部不分昼夜加班加点,为项目落地打下坚实基础。C项目落地后将与A、B项目形成连片开发的良好发展格局,进一步增强同翔高新城产业发展后劲,助力新城产业迈上更新更高的能级。

村民自发开展直播征拆答疑

一到晚上,陈村土楼村民陈尊敬如果有空,就会开启网络直播,回答村民关于征拆工作的一切疑问。“以个人之名,传播正能量,有些事总要有人去做……”作为洪塘镇征迁当事人,陈尊敬在个人账号简介如此写道。

自从他每日更新个人拆迁心情短视频,短短时间涨粉近3000人,吸引大量涉及龙泉村前垵顶、前垵下、寨仔、陈村顶、陈村土楼共5个自然村整村搬迁的村民。有了一定网络影响力,陈尊敬认为自己有责任开展征拆答疑、反诈骗宣传等,他说,他这样做出自爱村护村的朴素心愿。

“征拆工作离不开全体村民的配合与支持。”洪塘镇党委书记陈建都介绍,早在6月初,洪塘镇提早布局、全面部署,通过入户宣传、网络发动等方式铺垫后续签约工作,推动实现和谐拆迁。据了解,C项目总用地面积为1510亩,涉及5个自然村人口近3900人、建筑物1367处,规模庞大、情况复杂,但最终取得良好成效。

苦口婆心讲政策、找突破。C项目征拆干部全面铺开商谈签约工作,一户谈上十几次,晚上谈到11点、12点,这都很正常。有的村民思想老旧,有的家庭存在矛盾,干部们就注重发动村民说服村民,消除抵触心。

成立多支小分队重点攻坚

7月21日凌晨近2点,85岁的前垵顶村民黄先生完成签约,他说,“配合征拆工作是应该的,你们加班加点更辛苦”。至此,C项目首轮商谈签约顺利收官,接下来,征拆干部将全面梳理节点难点问题,同步开展移交拆除工作,进一步按下征迁“加速键”。

不舍昼夜地攻坚,是征拆干部的生活日常。一直以来,同安区委区政府主要领导全程关注项目动态,分管区领导坚持“两天一调度,每日一碰头”,并建立综合协调专班、征拆实施专班、法律服务专班、综合施策专班、宣传舆情专班、资金保障专班等“六个专班”,坚持“夜谈、夜访、夜议”工作法,“错时”上门与群众面对面商谈。

洪塘镇坚持党委政府一盘棋发力,全镇所有党政领导压到项目一线,抽调所有中层干部及精干力量参与项目征拆。“必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。”陈建都介绍,他们始终坚持问题导向,成立多支小分队,针对征拆遇到的问题重点攻坚,第一时间研究反馈,已连续奋战15个月,为A、B、C项目腾笼换凤打下坚实基础,正如洪塘镇致村民的一封信里所说——“在新时代翻开崭新的一页,谱写建设美好家园的新篇章!”

责任编辑:
网站声明
推荐阅读