中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

“直播带策”划重点扶持企业发展 厦门市商务局线上开展助企纾困政策宣讲

“这些政策正常在明年初申报,厦门市商务局也将在今年底或明年初启动兑现工作,发布详细的申报通知,届时将在市商务局官网和官方微信公众号同步推送,请大家及时关注。”昨日,厦门市商务局“精准施策携手畅通双循环”助企纾困政策宣讲会正式上线,市商务局有关负责人走上主播台,以“直播带策”的方式,为企业送上干货满满的“政策大礼包”。宣讲会共三场,除昨日“供应链发展”专场外,后续还将举办促消费和稳外贸两个专场。

网友点赞

“直播带策”为企业划重点

高效的供应链是加速国民经济循环的基础,厦门现有供应链相关企业近1.7万家。厦门市商务局首场“直播带策”,从厦门市供应链高质量发展目标出发,立足供应链相关企业实际需求,详细解读《厦门市加快推进供应链创新与应用提升核心竞争力行动方案(2022-2026年》和《厦门市促进供应链高质量发展若干措施》。前者是未来五年厦门供应链发展的“指路灯”,提出未来五年厦门要建成亚太地区供应链核心枢纽之一,将初步形成具有较强竞争力的全国重点产业链供应链资源配置中心、供应链科创中心和供应链金融服务中心“三大中心”,并在培育壮大主体方面打造3家国内外行业领先的供应链核心企业集团、6家千亿级供应链骨干企业、80家百亿级供应链重点企业、5家5A级供应链服务企业;后者则细化了供应链领域需要重点扶持的方向,“真金白银”扶持企业发展,为企业纾困减负,最高奖励可达800万元。

厦门市商务局“主播团”言简意赅、通俗易懂、亮点突出的带策风格,很快就吸引了诸多网友在线关注。网友们纷纷在直播互动中点赞这场直播带来的政策实用,内容契合广大企业的现实需要,真正为企业划重点、解疑惑。“供应链是企业发展的命脉,供应链管理的水平直接影响企业的稳定和发展。”网友燕艺在直播互动中留言道,“厦门市商务局举办的这个活动非常有意义。”

直播中,针对网友留言提出的如何申请各项政策中的扶持措施等问题,厦门市商务局“主播团”及时给出详细回复,服务企业用好用足相关政策。

政企携手

把政策转化为生产力

不仅有自家“主播团”的政策解读,厦门市商务局的首场“直播带策”还邀请到行业专家、业界嘉宾做客直播间,为屏幕前的企业带来更加专业的发展指导、更多生动的发展案例。

中国物流与采购联合会会长助理胡大剑以视频连线的方式亮相直播间,分享了对进一步完善供应链治理体制机制和重点产业的现代供应链体系的思考,并站在企业角度给予厦门供应链企业具有实操性的发展建议,如厦门企业要积极参与全国供应链创新与应用示范企业申报创建工作;应更加重视供应链方面复合型人才的培养、供应链数字化转型升级;供应链核心企业要发挥领头雁的导航引领作用等,为屏幕前的厦门企业出实招。

厦门供应链产业发展水平全国领先,去年入选了全国首批供应链创新与应用示范城市。宣讲会还特别邀请建发、国贸、象屿三家入选“全国供应链创新与应用示范企业”的相关负责人做客直播间,分享各自在供应链创新发展方面的成效,为更多中小企业提供可复制可推广的典型经验。

“直播是手段,带策是目的。”厦门市商务局局长陈敏通过直播表示,“我们希望通过‘屏对屏’的形式,让屏幕前的各位更好地了解厦门支持商务发展的系列政策措施和发展导向,并用好用足政策,为企业卸‘包袱’,助力企业发展壮大。”

商务工作是国内大循环的重要组成部分,也是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中起着重要作用。近年来,受新冠肺炎疫情影响,经济形势复杂多变,很多企业都面临着不小的困难和挑战。为了帮助企业纾困减负,厦门市商务局持续发力,陆续出台系列帮扶政策和措施,通过送补贴、送服务,解决企业的实际困难。市商务局希望通过打造该系列宣讲会,更加系统的为广大企业梳理相关政策措施,让企业更了解厦门商务工作发展规划,政企携手把政策转化为生产力,为企业发展赋能。

【政策解读】

未来五年建成亚太地区供应链核心枢纽之一

《厦门市加快推进供应链创新与应用提升核心竞争力行动方案(2022-2026年》提出,未来五年厦门要建成亚太地区供应链核心枢纽之一,将初步形成具有较强竞争力的全国重点产业链供应链资源配置中心、供应链科创中心和供应链金融服务中心“三大中心”,并在培育壮大主体方面打造3家国内外行业领先的供应链核心企业集团、6家千亿级供应链骨干企业、80家百亿级供应链重点企业、5家5A级供应链服务企业。

最高奖励800万元

《厦门市促进供应链高质量发展若干措施》细化了供应链领域需要重点扶持的方向,“真金白银”扶持企业发展,为企业纾困减负,最高奖励可达800万元。

责任编辑:
网站声明
推荐阅读