中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

厦门装配式建筑近年来快速增长

记者昨日从厦门市建设局获悉,当前,我市大力发展装配式建筑,并取得了一定的进展。数据显示,今年1-6月,厦门设计认定装配式建筑项目6个,总建筑面积68.6万平方米,装配面积49万平方米,装配面积同比增长176%。

据悉,2017年至2022上半年,厦门共认定29个装配式建筑项目,涵盖商品住宅、安置房、办公、酒店、学校、养老、工厂等建筑。其中,商品住宅的面积占比最高,超过60%。今年以来,厦门共有3个商品房项目自择装配建造,包括中海、轨道、联发等3家开发企业,就岛外项目主动自选装配建造方式。

什么是装配式建筑?施工方在工厂提前加工好预制构件,并送到施工现场“拼装”,将每块预制板安装到相应位置上,楼房雏形就基本搭建完成,这便是装配式建筑的搭建方式,就像“搭积木”。

从2020年4月正式印发《厦门市加快发展装配式建筑实施意见》以来,厦门装配式建筑呈现稳健发展的势头。省住建厅等九部门去年联合发文,要求推动建造方式改革,到2025年全省装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例要达到35%以上,厦门和福州、泉州等地要发挥示范作用。

责任编辑:
网站声明
推荐阅读