中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

全国大数据产业发展试点示范项目,厦门火炬高新区3家企业榜上有名

工信部日前公示2022年大数据产业发展试点示范项目名单,涉及数据要素市场培育、大数据重点产品和服务、行业大数据应用等3个领域8个方向,共有209个项目入围,3家厦企榜上有名,分别是厦门美亚亿安信息科技有限公司、国网信通亿力科技有限责任公司、厦门卫星定位应用股份有限公司。值得一提的是,这三家企业都来自火炬高新区,而此次评选是工信部针对当前大数据产业发展情况给出的权威认定,代表了中国大数据产业项目的较高水准。


为政府和企业提供“能源智慧”


以电力数据为核心,结合水、煤、电、气、热等能源领域与政务、经济、环保等其他多个领域数据,搭建能源大数据智能支撑平台,实现能源数据的统一汇聚和共享应用。国网信通亿力科技有限责任公司承担的“基于跨业务领域的智慧能源应用平台”,致力于推进能源绿色低碳转型,助力碳达峰、碳中和目标实现。


平台聚焦政府、企业和公众对能源数据应用需求,面向不同用户提供跨业务领域的智慧能源服务。为政府部门在环保、能源转型、能耗双控、双碳战略支撑等方面提供“能源智慧”;为用能企业提供用能监测、节能建议,助力企业节能减耗、降碳。


助力企业实现风控智慧化全面化


传统的企业风险管控缺乏大数据审计手段,风险识别困难,“企业大数据智慧风控平台”将改变这一现状。平台在国内首次将电子数据调查及大数据分析技术结合运用至企业领域,服务企业监察、审计、风控、合规等部门,围绕“事前预防、事中控制、事后处置”进行全面风险管控。目前全国设有12个省级办事处,服务网络覆盖全国,已服务超300家企业,其中不乏中国500强企业及上市公司,在国内企业电子数据调查行业市场占有率全国第一。


该平台为国资委重点培养的科创板上市后备企业、美亚柏科控股子公司——美亚亿安自主开发,项目投资3600万元,申请发明专利8项,获得软著12项,多项技术处于国内领先和国际先进水平,填补了国内企业电子数据调查领域的空白。


为大型活动交通安保实现扁平化精细化管理


厦门卫星定位应用股份有限公司的“基于大数据的重大活动交通安全保障指挥平台”,实现了交通安保任务的扁平化和精细化管理。平台基于高性能大数据分布式架构,汇集海量交通和安保数据,提供体系化的“事前预防规划、事中可视化指挥、事后分析研判”全过程大数据应用服务,交通安保工作全程“可防、可视、可控”。

平台已在福建厦门、江西南昌、浙江桐乡等多个地市落地应用,为厦门金砖会晤、南昌VR产业大会、桐乡世界互联网大会等重大国际会议和活动提供安保信息化服务。


责任编辑:
网站声明
推荐阅读