中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

全国首台可实现数字人民币缴纳税费的自助办税终端落地厦门

洪水龙 摄

厦门市作为数字人民币的试点城市之一,数字人民币无需手续费、离线可使用等诸多优势,正在被越来越多的厦门市民所接受,应用场景也在不断丰富中。日前,记者从厦门市税务局获悉,该局积极对接试点银行,不断加强技术攻关,在前期电子税务局实现数字人民币缴纳税费的基础上,进一步拓展数字人民币缴税的应用场景,全国率先实现了在自助办税终端提供数字人民币缴纳税费款服务,不仅进一步丰富了税费缴纳新形式,还为纳税人提供更加安全快捷的税费缴纳渠道。

走进位于软件园二期的“智慧办税厅”,记者遇到了正在使用发票代开一体机进行发票代开的钟先生。他说:“没想到除了微信、支付宝、银行卡,还可以使用数字人民币支付税款,刚好前段时间还领到了政府发放的数字人民币红包,感觉既新鲜又便捷。”

记者了解到,仅8月12日正式上线当天,自助办税终端就有4笔税费款以数字人民币支付形式缴交成功。截至8月19日上线一周来,已有超过百余次的纳税人缴费人尝鲜体验该服务。“下一步,厦门税务部门还将继续完善数字人民币缴纳税费的场景应用,深入满足多场景多种支付方式的税费缴纳需求,为纳税人缴费人带来更多更便捷的新体验。”厦门市税务局相关负责人表示。(通讯员:小花 王刚 玉英)

责任编辑:
网站声明
推荐阅读