中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

部分上市厦企半年报出炉 多位“优等生”逆势增长

近日,部分上市厦企发布2022年半年报,厦门市一批老牌“优等生”的业绩依旧实现逆势增长,保持良好的发展态势。

两家老牌国企 交出亮丽成绩单

厦门市两家老牌国企厦门象屿和厦门港务今年上半年交出了亮丽成绩单。得益于公司优化业务结构,挖掘供应链多元服务价值,厦门象屿今年上半年实现营业收入约2542亿元,同比增长16.8%;实现归母净利润约13.7亿元,同比增长20.2%;实现扣非归母净利润约15.1亿元,同比增长约28.6%。

厦门港务今年上半年实现营业收入126.36亿元,同比增长11.23%;归母净利润1.5亿元,同比增长16.22%。

新能源持续高景气 相关厦企深度受益

当前,宏发股份在全球电磁继电器市场占有率位列全球第一,龙头地位稳固。今年上半年营业收入58.69亿元,同比增长18.63%;归母净利润6.21亿元,同比增长19.30%;扣非归母净利润5.88亿元,同比增长28.51%。

今年上半年,宏发股份受益于“风、光、储”等新能源、充电桩、5G等热点行业高速增长,功率继电器业务实现稳定增长;与此同时,受益于全球新能源汽车产销高速增长,宏发股份高压直流系列产品延续增长态势,与全球主流新能源车厂,包括特斯拉、奔驰、宝马等高端车厂均建立了合作关系,持续扩大领先优势。

厦钨新能是全球消费电池正极的龙头,市场占有率约为42%,今年上半年实现营业收入143.02亿元,同比增长117.75%;实现归母净利润5.32亿元,同比增长112.19%。受益于下游新能源汽车的需求增长,目前厦钨新能源三元正极占比持续提升,产能加速扩张,业务占比从去年的26%提升至今年上半年的50%左右,产能达到4.02万吨。高电压、单晶化、高镍化等是三元正极的发展方向,厦钨新能持续扩大产能,力争到2024年产能达到9.7万吨左右。

法拉电子的光伏、工控和新能源汽车业务板块持续增长,今年上半年实现营业总收入17.63亿元,同比增长37.5%;实现归母净利润4.32亿元,同比增长18.8%。

提高主营业务市场渗透率 营业收入持续增长

立达信受益于代工业务和品牌业务同时发力,着力推进照明和物联网(IoT)两大业务,今年上半年营业收入、净利润双增长,实现营业收入39.11亿元,同比增长40.77%;实现归母净利润2.86亿元,同比增长60.97%。

特宝生物今年上半年实现营业收入7.15亿元,同比增长52.35%;实现归母净利润1.34亿元,同比增长85.36%。特宝生物主营产品派格宾适用于慢性乙型肝炎的治疗,是主要收入增长动力。特宝生物相关负责人表示,随着慢性乙型肝炎临床治愈科学证据的不断积累和认知水平的提升,派格宾市场渗透率和收入正不断增长。

【亮彩数据】

厦门象屿

今年上半年营业收入约2542亿元,同比增长16.8%。

厦门港务

今年上半年营业收入126.36亿元,同比增长11.23%。

宏发股份

在全球电磁继电器市场占有率位列全球第一,今年上半年营业收入58.69亿元,同比增长18.63%。

厦钨新能

作为全球消费电池正极的龙头,今年上半年营业收入143.02亿元,同比增长117.75%;归母净利润5.32亿元,同比增长112.19%。

责任编辑:
网站声明
推荐阅读