中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

闽山闽水物华新·非凡十年 | 海沧,乘风破浪、奋勇向前

厦门市海沧区始终牢记嘱托,以永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,加快建设高素质高颜值国际一流湾区,打造高质量的现代产业集聚区、高水平的跨岛发展标杆区、高颜值的生态文明示范区、高层次的深化改革先行区、高品质的民生福祉样板区。

这里,是闽南文化的基因库,海丝文化的桥头堡。

这里,是拓海贸易重要港口,国家物流枢纽核心。

产业兴,百业旺

入选国家发改委战略性新兴产业集群

医疗器械单项排名全国第三

海沧十年,生物医药、集成电路、新材料三大主导战略性新兴产业集群,成为海沧经济的重要支撑。累计培育境内外上市企业16家,总市值位居厦门第一。

现代制造业转型升级,现代服务业加速发展,多家百亿企业加速崛起。“六区合一”的叠加优势更加凸显。成功研制全球首支戊肝疫苗,成功研制首支国产宫颈癌疫苗。

GDP连续跨越6个百亿台阶,年均增长9.6%;规上工业产值突破1800亿元。GDP从391亿元到938亿元,2021年规上工业产值全市各区第一。

山海望,湾城融

农民人均可支配收入连续16年全省第一

海沧湾新城、马銮湾新城、沧江新城、鳌冠新城连片成势。海沧大桥、地铁2号线、海沧隧道,跨岛交通快速便捷。

跻身首批“国家生态文明建设示范区”

教育均衡优质发展,获评福建省“教育强区”。又一“三甲”医院马銮湾医院即将投用。

连续十年获评“福建省级文明城区”

“15分钟养老服务圈”加速构建,村居养老服务设施实现全覆盖。

国际半程马拉松成“烫金名片”

体育中心、沧江剧院、市民公园串联城区,生态宜居,一幅幅秀美画卷徐徐铺开……

十年沧海变桑田,湾居海沧换新颜。

厦门海沧,在更高起点上,朝着建设高素质高颜值国际一流湾区目标,乘风破浪,奋勇向前。

责任编辑:
网站声明
推荐阅读