中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

闽山闽水物华新·非凡十年 | 思明,勇立潮头、勇毅前行

这里是高素质的创新创业之城,也是高颜值的生态花园之城。

厦门市思明区,犹如一颗明珠镶嵌在厦门岛南部。天风海涛、风光旖旎、鸟语花香,不仅是美丽的海港风景城区,也是海峡西岸经济最活跃的区域之一。

10年间——

思明区综合实力稳步提升、民生保障日趋完善、公共服务优质共享、社会治理创新推进、城区品质不断提高,令群众获得感、幸福感和安全感不断提升。获评2021年全省城市发展“十优”区首位。

始终坚持民生优先,每年70%以上的财政支出用于兜民生底线、补民生短板。健全养老保障,形成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

教育方面

开展紧密型教育共同体办学改革,新增公办幼儿园学位3900个、中小学学位15660个。

医疗卫生方面

人均期望寿命达81.28岁,人口健康主要评价指标保持在发达国家中高水平。

文化方面

深化文化遗产传承和保护,“鼓浪屿:历史国际社区”列入《世界文化遗产名录》,民俗活动“送王船”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

思明区还创新实践近邻党建,实现就地就近、共建共治共享,经验已在全国推广。同时,不断深化平安建设,入选“2021中国最具安全感百佳县市”;莲前派出所被党中央、国务院授予“全国模范公安单位”称号。并持续优化营商环境,98%以上的行政许可事项“一趟不用跑”。

勇立潮头、勇毅前行。

10年间,思明区环境面貌更加靓丽,设施功能更加完善,文明气质更加彰显,未来,思明区将继续,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决群众急难愁盼问题,让百万思明人因思明而幸福,以思明为骄傲。

责任编辑:
网站声明
推荐阅读