中文| English     设为首页| 加入收藏

中国通

讲好中国故事,传播中国声音

第二十二届投洽会将举办系列活动 探讨全球投资合作前沿问题

绿色发展、数字经济是全球发展倡议重点合作八大领域中的两项重要内容,也是第二十二届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)聚焦的重点议题。记者日前从投洽会组委会获悉,2022国际投资论坛作为重头戏,将举办数字经济国际合作论坛、2022绿色化工产业跨境合作峰会两场分论坛,探讨全球投资合作和世界经济发展前沿问题,助力经济全球化和可持续发展。其中,数字经济国际合作论坛将邀请国际组织负责人、驻华机构代表及数字技术、经济、产业等领域大咖,共同探讨热点议题。

此外,投洽会期间,商务部投资促进事务局将围绕中外投资促进、领航中国新兴产业、“走出去”绿色发展、绿色中国·低碳产业国际合作四大IP,主办16场论坛及绿色化工产业项目对接会等。

【绿色低碳】

围绕两大IP 举办系列论坛展览对接会

本届投洽会在内容设置上彰显绿色可持续发展在全球发展倡议中的重要意义,策划举办系列高峰论坛、产业展示和跨境投资合作等活动,为企业投资搭建高端交流对接平台,提供投资新方向新思路。

其中,一大IP——“走出去”绿色发展系列活动将助力地方政府、园区和企业对接优质资源,为中资企业“走出去”引航。内容包括2022国际投资绿色发展论坛暨《中资企业国别发展报告(金砖四国和英国篇)》发布会及金砖国家可持续投资论坛、数字经济对外投资合作论坛、农商经贸行——绿色农业对外投资合作交流会等系列专题活动。

另一大IP——绿色中国·低碳产业国际合作高峰论坛及系列活动,除了高峰论坛,还将举办中德企业与园区绿色低碳产业合作对接会、碳金融领域发展国际合作交流会等,帮助企业开展绿色低碳产业国际投资与合作。

展览展示方面,中国国际绿色创新技术产业品展将亮相投洽会,重点邀请生态环保、智慧健康、教育科技、低碳生活、新能源及新材料、跨境电商等领域企业参展,配套举办第七届中国国际绿色创新发展大会等丰富活动,推动我国绿色低碳产业发展。

【数字经济】

邀请各领域大咖 探讨产业热点议题

本届投洽会还重点聚焦数字经济发展议题。中国作为全球第二大数字经济体,正在加快数字化发展。今年投洽会上,数字经济国际合作论坛、数字经济产业投资与创新研讨会、金砖国家数字经济对话会等高端研讨将悉数登场,进一步探讨产业热点议题,前瞻数字经济发展新趋势。

其中,商务部合作司拟在数字经济对外投资合作峰会上发布《数字经济对外投资合作指引》,鼓励企业抓住海外数字经济市场机遇,推进数字经济领域多双边交流合作。

数字经济国际合作论坛作为今年国际投资论坛的两大分论坛之一,将邀请国际组织负责人、驻华机构代表及数字技术、经济、产业等领域大咖,共同探讨全球数字经济理论成果,分享数字经济合作实践,加快数字产业化、产业数字化进程,使数字技术更好地赋能产业转型和社会发展,推动全球数字经济合作。

此外,投洽会期间举办的金砖国家新工业革命展、工业互联网展、智慧城市及半导体产业展等,也将集中展示数字经济领域新产品、新技术、新业态。

责任编辑:
网站声明
推荐阅读