中国通

讲好中国故事,传播中国声音

【话说两岸】桂台两地青年相约“云端”赛古典诗词承两岸文脉

来自两岸的多名专家学者进行线上致辞和点评(图片来源:广西玉林市台办)

  近日,广西玉林市通过线上方式举办“两岸情·中华韵”桂台青年古典诗词交流活动。来自玉林师范学院、台湾淡江大学的60多名青年学子相约“云端”,以新声传古韵,以诗词叙情思,共同抒发两岸文脉相承、血脉相连的真挚情感,来自两岸的多名专家学者通过视频连线等方式线上出席。

  本次活动分为古典诗词创作交流赛、古典诗词吟诵交流活动两个环节。在创作交流赛中,两岸青年大学生按照限题、限韵、限时的比赛规则,在线上同步进行诗词创作。在吟诵交流活动中,两岸学子身着汉服,通过视频以吟唱的形式再现了《水调歌头》《山泉煎茶有怀》等经典诗篇。

  广西师范大学中国古代文学退休教授、加拿大中华诗词学会创会会长沈家庄担任本次活动主审并通过视频连线进行点评。沈家庄介绍了诗词创作技巧和吟唱艺术,赞扬了参加活动的两岸青年珍惜中华优秀传统文化、认真研习中华古典诗词的文化自觉,希望更多两岸青年学子感受中华传统文化的独特魅力,共同致力于中华古典诗词创作与吟唱艺术的传承、发扬与推广,以诗词为友、以诗词会友,建立良好的友谊。

  台湾淡江大学中文系专任助理教授普义南在视频致辞中表示,中华古典诗词非常美好,在其中可以感受到心灵上的和谐,他在台湾一直积极推动中华古典诗词创作活动,希望能有更多的交流学习机会,更希望两校持续举办这样的活动。

  玉林师范学院台湾博士林晓筠表示,她与丈夫潘柏年来到玉林师范学院任教起,就大力弘扬中华古典诗词创作与吟唱艺术,希望两岸青年学生持续开展中华古典诗词交流活动,共同继承和弘扬中华优秀传统文化。

责任编辑:陈锐

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读