中国通

讲好中国故事,传播中国声音

民进党当局限制赴陆旅行团单日仅2000人

民进党当局对开放旅行社组团赴陆政策反覆,原宣布明年3月开放,目前时间未定,又规定限额每日出入境2000人。中国国民党南投县长许淑华昨天对此表示,蔡当局对两岸团体旅游解禁只做半套,本来南投地方业者期待迎接大陆团客,结果却仍限额,赴大陆旅游人数也限制,观光业无法雨露均沾,台湾对其他地区旅客没有特别限制,唯独对大陆地区设限,显然是政治凌驾经济,令人遗憾。

23a4313d6fc54289bd50c3a110916b85_noop.jpg

据中评网报道,许淑华表示,全台旅行社超过4000多家了,如果一日只限额2000人,每家旅行社一天分不配不到1人,试问分配制度该如何进行?要如何限制哪些旅行社可以优先申请?这些都会产生行政问题,也会导致业者与公部门之间的对立。还是呼吁民进党当局,面对观光、经济议题,应该开大门、走大路,而非老是以政治至上,对经济发展以及两岸之间的稳定和平毫无帮助。

南投县有日月潭,昔日是陆客团必访之处,许淑华15日表示,本来听闻明年3月份要解除两岸团体旅游禁令,台湾可以接待大陆团客,台湾团客也能赴陆旅游,让许多在地从事“食、宿、游、购、行”的业者相当期待,台湾终于要正式开启两岸观光旅游大门,没想到却在“交通部”公布时间表后,陆委会后续却设下限额2000人的但书,让地方业者非常失望且不满。

许淑华质疑,“交通部”与陆委会都在“行政院”辖下,为何两方在政策面上没有同步?到底是双方意见没有整合,还是两面手法?台湾解封以来,唯独针对大陆地区观光旅游设限,很明显的就是政治意识上面无法放开,以政治凌驾经济,这是很不可取的。

许淑华提到,这几年因为新冠肺炎疫情的关系,南投县的观光产业遭受重挫,过去南投海外旅客以陆客为主,现在边境解封,大家最期待的是广开大门,迎接包含大陆在内的各地游客,县府积极争取海外各地旅客到南投旅游,大陆方面也展开接洽,不放弃任何促进观光经济的可能。

中国国民党“立法院”党团15日也痛批,岛内有4000多家旅行社,一天每家分配0.5人?还是只有跟民进党关系好的业者,能够拿到名额?旅游业者也控诉,蔡当局错误政策,导致旅游业复苏困难,应尽快政党轮替,才能振兴旅游业。

国民党团首席副书记长李德维表示,“交通部”宣布明年3月1日开放后,旅行业者着手规划成团人数、机票住宿等作业,民众也安排旅游时间,现在陆委会一句话,让业者与民众心碎一地。

台湾中华优质旅游发展协会理事长李奇岳指出,在“交通部长”王国材宣布后隔日,纷纷将赴陆旅行团商品上架,粗估几天内就超过万人,甚至有一家业者就收1千多人订单。现在政策转弯,造成旅游业重大损失。

责任编辑:卢娅

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读