中国通

讲好中国故事,传播中国声音

《报告》显示:我国钒钛产业市场发展前景广阔

国家钒钛产业联盟日前发布的《中国钒钛产业发展报告(2024)》(以下简称《报告》)显示,我国钒钛产业规模产量优势明显,产业发展取得新进展。随着我国航空航天发展、能源领域规模化应用以及新领域需求增加,钒钛产业将迎新发展机遇。

《报告》指出,2023年,我国钒产量16.2万吨,约占全球的68%;我国海绵钛产量22万吨,约占全球产量的68%;钛材产量达到18万吨左右,占全球产量的70%;钛白粉产量420万吨,占全球的60%。

《报告》显示,2023年,我国钛材产量延续增长态势,关键设备国产化加速实现,真空熔炼设备超过80台,总产能达到30万吨,国产锻造设备进入万吨级时代;攀钢实现用国产钛精矿规模化生产高端海绵钛,宝钛集团钛材加工量达到3.59万吨产量,成为全球最大的钛加工企业。2023年,我国海绵钛进口较2022年减少98.82%,钛材出口较2022年增长204.08%,规模接近3万吨;钛白粉出口164.16万吨,占总产量比重为39%。

“依托我国超大规模的资源储量、产能产量和市场需求,我国钒钛产业构建了独特优势,具有自主可控的产业链供应链,超强韧性的产业生态。”国家钒钛产业联盟常务副秘书长吉广林表示,作为不可替代的战略材料,航空航天、国防军工等领域为我国钒钛产业提供了市场。能源领域应用的规模化增加,也为钒钛特别是钒带来机遇,预期3年至5年,钒在储能领域的应用将超越在钢铁领域的应用。在突发性应用领域,随着钛合金批量进入电脑、通讯用品和消费电子一体化信息家电产业等3C领域材料,为钒钛产业打开了更大市场空间。

(记者杜燕飞)

责任编辑:莫奕铭

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读