中国通

讲好中国故事,传播中国声音

江南华南迎降雨最强时段 北方30℃以上区域将成片出现

昨天(4月24日),江南、华南等地新一轮降雨过程上线,今天是此轮降雨过程最强时段,广东中南部部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。北方今明天暖热升级,山西、山东、河南、河北等地超30℃区域将成片出现,夏日感扑面而来。

江南华南新一轮降雨今天最强 广东局地有特大暴雨

4月以来,华南、江南等地已接连出现多轮强降雨过程,累计雨量较常年同期显著偏多,广东从化局地累计雨量超过1000毫米。据统计,华南地区降水较常年同期偏多一倍以上,为1961年以来的历史的第二多。

强降雨短暂收敛后,昨天江南、华南等地新一轮降雨再度来袭,今天是本轮强降雨的最强时段,暴雨中心将位于广东中南部一带。

中央气象台预计,今天,湖南南部、江西中南部、福建西部和南部、广西北部和东部、广东中东部等地部分地区有大到暴雨,其中,广东中南部部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

明天强降雨范围缩减,预计新疆伊犁河谷、福建中南部、广西东部、广东西北部和中南部等地部分地区有中到大雨,其中,广东东部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

后天,湖北南部、湖南中南部、江西大部、福建大部、广西东北部、广东中北部和东部以及台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、福建西部、广东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

月底前,江南及华南中北部等地还将有一轮降雨过程,需保持关注。广东、广西东部等地强降雨频繁,此轮过程与上一轮过程降雨落区有所重叠,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害等风险高,请公众和相关部门及时关注当地气象部门发布的预报、预警信息,警惕雷暴大风、冰雹等局地强对流天气对出行交通、农业生产等的不利影响,继续做好灾害防御措施。

北方暖热升级气温超30℃区域将成片出现

经历短暂降温之后,昨天北方迅速迎来回暖,下午14时相比前一日同时次,内蒙古中部、陕西北部、山西、河北北部、北京、天津、山东等地升温明显,多地升幅6至12℃,局地14℃以上。

今明天北方多地热度还将继续升级,白天阳光灿烂,辐射升温显著,从陕西到山西、河北南部、河南西部等地最高气温将陆续突破30℃,明天30℃以上范围最广,气温大幅偏高于常年,不少地方将刷新今年来新高。

大城市中,石家庄、郑州今天最高气温将是今年首次冲上30℃,明天太原和西安最高气温32℃、郑州31℃,妥妥的夏日体验。

不过,北方白天升温比夜间明显,昼夜温差加大,山西多地昼夜温差可达20℃甚至更高,一天如两季,建议公众根据气温变化及时调整着装,以免感冒。

责任编辑:蔡鹏程

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读