中国通

讲好中国故事,传播中国声音

截至2023年底我国连锁酒店超9万家

4月24日发布的《2024中国酒店业发展报告》显示,截至2023年底,我国连锁酒店数约9.06万家,较2022年7.1万家增长28%。按连锁客房数量计算,酒店连锁化率从去年的38.75%提升至40.95%,其中中档、豪华酒店连锁化率均超55%。

第十三届中国饭店文化节当天在浙江绍兴开幕,这是记者从活动现场获悉的。

第十三届中国饭店文化节开幕仪式现场。(中国饭店协会供图)

该报告还显示,截至2023年12月31日,我国住宿业设施总数约61万家,其中酒店业设施约32万家;酒店客房总数约1650万间,其中连锁客房数约676万间。

中国饭店协会酒店数字委常务副理事长胡升阳表示,连锁化、品牌化是我国酒店业发展的大势所趋。相比发达国家酒店品牌连锁化率可达60%以上,我国酒店品牌化空间仍然较大。

今年以来,假日消费持续火爆有力支撑了服务业和经济的恢复,住宿业总体回升向好的同时,也呈现出一些新的趋势。

当天发布的《2024中国酒店集团及品牌发展报告》预测,数字化依然是今年酒店业发展的主流,而经过十几年高速发展,经济型酒店行业增速放缓,中档酒店行业竞争将加剧。

中国饭店协会会长陈新华表示,今年协会将重点培育绿色饭店、文化主题饭店、亲子酒店、度假酒店、康养酒店、精品民宿、地标美食、国潮餐饮等八类消费新场景,重点做好促进住宿餐饮消费稳定增长、积极推动绿色饭店创新发展、弘扬中华优秀传统文化、发展“数字+酒店”、完善住宿业标准体系等五方面工作,努力与业界同仁一道拓展市场新空间,推动饭店业高质量发展取得更大的成绩。

中国饭店文化节由中国饭店协会主办,自2012年起每年举办一届。本届文化节以“新消费 新动能 新增长”为主题,为期三天,共吸引800多名酒店、餐饮品牌及供应链领跑者企业代表参展交流。除了上述两份报告,今年的活动还首次发布了《中国酒店健康睡眠指数研究报告》。

(记者邹多为、朱涵)

责任编辑:莫奕铭

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读