中国通

讲好中国故事,传播中国声音

【当燃青年】追梦台青吴浩嶽:美食与梦想的碰撞

在厦门这座海滨城市的一隅,吴浩嶽,一位来自台湾台北的青年创业者,正用他对美食的热情和不懈追求,书写着自己的创业故事。五年前,他怀着对家乡美食的热爱,跨越海峡来到大陆,以20平米的小店为起点,不断摸索、不断尝试,五年的时间里,吴浩嶽成功打造出了十多种备受喜爱的台湾美食,成为了夜市的主理人。

台青吴浩嶽 图源链上两岸频道

在刚开始创业时,由于台湾地区和大陆的文化差异,一些台湾特色小吃在大陆并不为人所知,部分食材的名称在两岸存在差异,比如罗勒在台湾地区被称为九层塔,而在大陆则被称为金不换。面对两岸文化差异带来的挑战,吴浩嶽并未因此退缩,而是采取了更加开放的姿态,投入更多的时间和精力,致力于推广他所热爱的台湾美食。他深入研究大陆的饮食文化,将台湾美食与本地口味巧妙融合,创造出了一道道既传统又创新的佳肴。

台青吴浩嶽 图源链上两岸频道

吴浩嶽坦言,在推广自己的创意美食时常常会对市场的接受度感到忐忑。原因是不是所有人都愿意去尝试新鲜事物,而且每推出一款新的产品背后都需要一定的成本投入。但是吴浩嶽笑着对我们说,他把自己推出的每一款创意美食都当成自己的小孩,总不能因为小孩不太好就不爱他了,也许在某个城市它是受欢迎的。面对市场的不确定性,吴浩嶽始终保持着乐观和坚持。他认为每一款创意美食都有其独特的价值,只要坚持创新,就一定能找到欣赏它的食客。

台青吴浩嶽 图源链上两岸频道

天有不测风云,正当吴浩嶽准备大展拳脚之际,新冠疫情爆发了。新冠疫情的爆发,给吴浩嶽的创业之路带来了前所未有的考验。合作伙伴的退出、市场的不确定性,这一切似乎都预示着前路的艰难。但吴浩嶽没有放弃,他以坚韧的意志和毅力,独自承担起食材采购、生产以及品牌更换等多项任务,一步步带领自己的事业走出低谷。

吴浩嶽及其合伙人在厦金超级夜市上 受访者供图

幸运的是,在之后的创业道路上,吴浩嶽结识了志同道合的伙伴,共同组建团队、一起面对挑战,一起庆祝每一个小小的成功。吴浩嶽专注于产品的研发和制作,他的伙伴则为他提供了广阔的平台和机会。

厦金超级夜市 受访者供图

2023年,吴浩嶽与他的合伙人在首届厦金红砖文化节上联手策划了厦金超级夜市。他们精心挑选了数十种经典道地的台湾夜市美食,让厦门食客体验“最具烟火气、道地闽台味”的台湾夜市文化独特魅力。吴浩嶽表示,他们计划以长期夜市运营为主,引入台湾街头艺人、夜市小吃、民俗技艺等元素,希望让大嶝小镇的夜市经营更丰富,为厦金文化交流尽一份心力。

厦金超级夜市 受访者供图

厦金超级夜市项目的成功使得吴浩嶽及其团队荣获2023年集美区台湾青年创新创业项目评审会奖项。他们将台湾美食与文旅相结合,不仅创造了可观的经济效益,还为大嶝小镇的渔民提供了更多的就业机会。吴浩嶽感慨道,在厦金超级夜市中,有一位原本对台湾小吃泡菜臭豆腐持保留态度的当地摊主,经过尝试后,对该小吃赞不绝口,甚至向他请教泡菜的腌制方法。类似的故事屡见不鲜,让吴浩嶽深感这个项目的深远意义。

吴浩嶽主理店铺乐福堂台式料理专卖店 图源链上两岸频道

如今,吴浩嶽选择了以台湾小吃轻资产创业的方式,因为这种模式易于起步且门槛较低,尤其适合年轻创业者。轻资产创业的优势在于,只要产品特色鲜明、设计精美,便能提升市场接受度;同时,该模式还可孵化其他品牌,持续推出新品。此外,轻资产创业也有助于实体行业发展,防止因线上经济过热引发的失业问题。吴浩嶽表示,他们拥有设计团队并自设工厂,可为创业者提供原材料及设计支持,希望通过这种模式,帮助更多的年轻人实现创业梦想,同时也为当地实体经济的发展贡献自己的力量。

吴浩嶽及其团队主理品牌LOVE.TANG品牌文创茄紫袋

经过不断的努力,吴浩嶽创办的公司乐福宇历经5年的时间,总研发产品达180余项。从去年开始创建品牌至今,吴浩嶽及其团队步履不停。目前,他们在厦门湖里的海上世界购物中心筹备开业一家鸡排专卖店,其中的碳烤鸡排采用先炸后涂的工艺,外皮酥脆,入口微甜,在大陆市场上较为罕见,期待新推出的美食碳烤鸡排能与大陆的消费者碰撞出美妙的火花。

吴浩嶽及其团队研发新品碳烤鸡排 受访者供图

采访最后,谈到自己未来的发展,吴浩嶽有着明确的目标和计划。他期望将台湾美食推广至更多城市,如成都、西安等地,促进两岸文化交流。

吴浩嶽的故事,体现了一段两岸之间的味蕾旅程。他不仅传递了台湾的美食风味,更分享了台湾的文化与情感。在厦门,他的小餐馆已然成为一道独特的风景线。店内提供的十多种台湾美食,每一道均为他精心研发的佳作,每一口都充满着他对美食的炽热激情以及对品质的执着坚守。

通过吴浩嶽的历程,我们见证了一位台湾青年对美食的痴迷、对理想的坚持以及面对挑战时的顽强。他的创业历程不仅代表个人的奋斗,更是体现了两岸文化的互动与交融。我们共同期待他未来的发展,并期望更多台湾青年能在大陆这片广袤的土地上实现自身梦想。

当燃青年,青春正当燃。当代青年正在崛起,为这个社会做出自己的贡献。青年者更有青云之志。青年无惧山高路远,他们目标明确,雷厉风行 ,在这个充满机遇的时代书写着他们的故事。中国通链上两岸频道推出《当燃青年》专题栏目,聚焦于新时代中国青年寻找自我、实现价值的故事。让我们一起看看,新时代中国青年如何展现他们的风貌和担当。


中国通链上两岸栏目原创声明:文章版权归本栏目所有,未经授权,不得转载。如需转载请联系平台工作人员。联系方式:yiwanliangan@163.com。

责任编辑:黄彩玲

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读