中国通

讲好中国故事,传播中国声音

【高雅艺术进校园】聆听国乐 滋养心灵“梦颜古筝音乐会”点燃艺术热爱

7月1日下午,一场名为“梦颜古筝”的音乐会在厦门华锐双语学校剧院奏响,共有《夜深沉》、《行者》、《卧虎藏龙》等七首演奏曲目,由青年古筝演奏家虞梦颜携多位音乐家共同演绎。本次音乐会属于“高雅艺术进校园”系列活动,由厦门广电集团主持人曼鹭主持。以国乐庆祝党的生日,全校师生怀着对艺术的热情相聚在一起,陶醉在优美的音乐世界中。

为充分展现音乐的魅力,这场演出从曲目的选择到舞台的布置,每一个细节都蕴含着古筝演奏家虞梦颜对艺术的尊重与对学生的关怀。既有经典名曲《夜深沉》、《烟雨行舟》等精彩演奏,又有《陆游与唐婉》、《如是》等源于传统戏剧的素材、配合钢琴伴奏的现代化创新,更有虞梦颜的原创作品《城南有园》。虞梦颜的精彩演奏及作品的深刻内涵,激发了学子们对艺术的热爱与探索,以及内心深处对美的追求与向往。

《夜深沉》这首古筝传统曲,以弓弦乐器的形式出现,着力表现了《霸王别姬》中的场景,感伤而不失犀利,尤其是古筝的按滑技巧和极具颗粒性的快速弹奏的交替使用,充分展现了古筝的迷人魅力;

《陆游与唐婉》以筝、乐、诗三者结合的艺术形式,搭配传统越剧唱腔《钗头凤》的演唱和钢琴伴奏,用音乐讲述陆游与唐婉凄美曲折的爱情故事;

《城南有园》是虞梦颜游福州南公园时所作, 在弦乐中观众仿佛置身于福州秀丽的山水园林;《烟雨行舟》则展开了琵琶与古筝的即兴对话,为观众带来极致的听觉盛宴;

《行者》吸收了西安鼓乐《婆罗门引》的音乐内容,通过古筝和钢琴的结合再现了古代行者的故事,既展现了古筝的传统韵味,又具有现代音乐的创新性;

《如是》则以昆曲音乐为素材,结合西方作曲技法,放大了古筝的表现张力,将传统延续得淋漓尽致……

最后演奏的器乐四重奏《卧虎藏龙》,由电影《卧虎藏龙》主题曲改编而来,悠扬、零转的古筝乐声犹如一幅幅中国画的组合,加上钢琴、小提琴,配上悠扬低沉的大提琴,赢得学生们的阵阵掌声。

古筝,作为中国古老的民族乐器,其音色清雅脱俗,韵味悠长,仿佛能穿越千年时光,带领我们领略古人的情感世界。作为旅美归国的青年古筝演奏家,本次音乐会的演奏者虞梦颜,当年以专业第一的成绩考入上海戏剧学院,并在之后多次受邀担任国内外民族器乐大赛评委,现在也成为一名卓越的高校古筝教师,其指导的学生在民族器乐比赛中多次获奖。

作为“高雅艺术进校园——梦颜古筝音乐会”的首次演出,厦门华锐双语学校专场别开生面的古筝音乐表演带领全校师生一同走进艺术的殿堂,感受民族音乐的魅力,培养学生良好的审美情趣和艺术素养。接下来,活动将陆续走进厦门各大中小学、高校,让高雅艺术真正走进走进校园。



撰稿:李大海

图片由主办方提供

责任编辑:蔡鹏程

zh

网站声明
推荐阅读
推荐阅读