中国通

讲好中国故事,传播中国声音

广东怀集梁村白糍

在粤西北一个素有“小佛山”之称的梁村镇,有一个非常地道而浓郁的传统佳节——“十月十节”!据说来源于梁村梁氏十二房。金秋十月,丹桂飘香,农民已收割完毕,为了庆祝丰收,族众约定农历每年十月初十日,祭祖祈福,庆祝丰年。“正月耍石窿,二月浸谷种,三月坟头涌,四月杨梅熟,五月黄芒粽,六月田头公,七月鸭子勇,八月芋头松,九月霜降风,十月接太公,十一月是冬,腊月田垌空”,这是广东省肇庆市怀集县梁村镇何屋村及其周边流传的四季节序农谚。其中的“十月接太公”指的是秋收后,农历十月十日梁村镇一带的“大时节”,家家户户会提前一天舂制好白糍,用以祭祀先人(称之为“接太公”),赠送亲友和自食,这一节俗形成了当地著名的梁村白糍。

怀集梁村白糍

据说,“十月十”这个民间节日由来已久,但在我县过这个节日的人并不普遍,只在上坊片的梁村、大岗、马宁、冷坑等镇为主,尤以梁村镇居多,它与我县部分地方过十月十三、十四节的意义基本相同,都是在晚造稻米丰盈、杂粮丰收之后,村民为了庆贺丰收欢乐畅饮,有人也称之为“十月节”,演变至今,成为了外嫁女归宁(回娘家省亲)的节日。每年的这一天,过节的村民都提早煮熟糯米饭,抬出石臼,由两个青壮年人抡起糍棍把糯米饭放在石臼里樁,你一棰我一棰,两人直樁得汗流浃背,双手发酸,待糯米饭樁成糍粑后,再由妇人把它捏成一个个白糍,里面放入研细的花生米作馅,白糍便会香味四溢,令人唾涏欲滴。据当地人介绍,一个家庭过节时往往要蒸煮几十斤糯米,搓整几百个白糍,除自家吃之外,多数是送给亲戚的。如果有的亲戚没空应邀而来,还会专程派人送上门,这叫送“十月十”。这种亲戚间的情谊自古以来就延续下来,可谓是“人间真情处处有”。

“十月十时节”最具特色的食品是“白糍”。白糍的原材料是自家种的糯米,先将糯米洗干净,浸泡半天,然后放入“罾”(梁村话,一种用木制成的木桶,下大上小,下面用筛承载糯米,上面用木盖盖住),放在大铁锅上,下面土灶用柴火烧,这叫做“炊糯米”。炊熟后,用锅铲舀出,放入石舂,两个大男人各执一支大木棍,把糯米舂绵,一旁的妇人将糯米拿到盘中,用花生油沾手,然后整白糍。白糍馅分为咸的和甜的,用自家花生炒脆、舂碎,加盐即为咸,加糖为甜。白糍寓意“白花”,在梁村“白花”寓意“白花男丁”,那天过来吃时节的亲戚朋友,主家都会送白糍给他们,希望他们添丁又发财!

刚舂成的绵软温热的白糍,可直接蘸上或甜或咸的花生馅吃食。冷却变硬后的白糍,食用时可煎、可灸、可煮。多数是把白糍放到锅里加油煎,直煎到两面脆中间软,色泽金黄,再用锅铲切成小块上碟,看着这外脆内粘的糯米糍粑,实在令人垂涎欲滴。每年十月节,怀集人舂白糍,不仅仅是为了吃食,更重要的是体现乡亲邻里和亲戚的团结互助,还有共同分享劳动果实的朴素乡情。

责任编辑:花弄
网站声明
推荐阅读
推荐阅读