中国通

讲好中国故事,传播中国声音

揭西棉湖特色小吃“六角糕”

味蕾上的记忆最顽固,许多人功成名就、远赴他乡,但是仍然有一个故乡的胃,家乡食物的美味永远是激活在外游子乡愁的那一张“芯片”,让人为之魂牵梦萦。而在揭西棉湖,这张“芯片”就是一碗碗饱含家乡回忆的油炸豆干、豆腐花、粿汁、姜薯汤、炸春卷、六角糕等小吃。六角糕,是广东省揭阳市揭西县棉湖镇特有的一款小食,多见于街头巷尾现炸现卖的小食摊。制作时需用到特制的六角形铁盏,出炉后为六角形状,故名“六角糕”。六角糕口感爽脆味道喷香,既可当零食也可当小菜,深受当地老百姓的喜爱。

六角糕

街头巷尾处,一个人、一个炉、一口锅,一锅热油滋滋翻滚,锅中的六角糕上下浮动,炸至金黄颜色时便捞起放在锅边的铁网上晾干,一阵阵香味诱惑着过往的行人。漫步在被冠以“小食天堂”之称的揭西棉湖古镇,经常可以见到路边小食摊在售卖的一款被当地人称之为“六角糕”的小食。街边有一家卖六角糕小店,没有华丽的店面,每到下午三四点,挤满了熙熙攘攘来吃六角糕的人,油锅里热气腾腾的春卷勾住了许多过往行人的味蕾,大家纷纷驻足购买品尝,这家店开到现在已经有二十多年了!六角糕的馅料分为三种,有韭菜馅、白萝卜馅、黄豆馅的。

制作六角糕必须有特制工具,一根铁柄,一头焊上一个直径8厘米,高1.5厘米的六角形铁盏。首先是将粳米粉和木薯粉按3:7的比例搅拌均匀,加水调成粉浆待用。然后就是馅料的准备,六角糕的馅料有很多种,韭菜、萝卜丁、芋丁、土豆都可以用来当馅料。当天,农庄的厨师准备的是白萝卜和韭菜。萝卜洗净后切成丁,然后拌上适量的五香粉、白糖、盐即可。韭菜切小段之后也是同样处理。粉浆和馅料都准备好之后,就可以开始油炸了。把铁柄盏放入六成热的油锅中略炸,使铁盏具有较高温度,取出倒入少量粉浆,装至铁盏的三分之一。然后加入馅料,再淋盖上粉浆,放入油锅中浸炸,炸至六角糕成型后,再把其从铁盏中倒出继续油炸,一直炸至两边呈金黄色即可。

炸熟的六角糕不仅色泽诱人,更有一股让人垂涎的香味,咬上一口,焦脆的外皮里包裹着的是软度适中、散发着更浓郁香味的馅料,这时整个口腔中充满的是韭菜浓香,令人十分上瘾,巴不得一口就吞下!刚出炉的“六角糕”香脆可口,而冷却之后的“六角糕”也别有一番滋味,变成了一种糯糯的韧香口感。揭阳,是一座崭新的城,随着时代变迁,散发着蓬勃生机,但它同时也是一座老城,生活的轨迹似乎从来没有因为发展而有所消失。在不太繁华的巷子里,在老旧的城楼里,喝喝街边阿嫲泡的茶,靠在破的藤椅上,挥着一把蒲扇,然后听听小曲儿,再品尝上老城的美食小吃。我想,记忆更多是藏在味觉里的,是故事,是情怀,是尘封的老城时光,是道不尽味蕾享受。

责任编辑:花弄
网站声明
推荐阅读
推荐阅读