中国通

讲好中国故事,传播中国声音

梅州畲江菊花糕

有一种味道,叫家乡的味道,一想起,心里便是满满的甜蜜与温馨。畲江菊花糕,便是家乡味道的其中一味。畲江菊花糕是广东省梅州市梅县区畲江镇的特产,糕如菊花,比一般的糕点多了菊花的“冷香”和“淡定”,而且外形美观,质地软韧,香甜可口,齿颊生香,因此格外受人喜欢。畲江菊花糕早在一百多年前就已问世,历史悠久,至今盛产不衰。据张姓弘德堂世系族谱记载,1882年(清光绪年间)二十五世祖其祥公由丰顺汤坑中福社(现改名石碑街)迁至梅县畲坑文祠街开创“张义兴店”,自产自销糖、糕、饼,其中菊花糕是名牌产品之一。

梅州畲江菊花糕

菊花糕里并无菊花。菊花之于菊花糕,就像老鼠之于老鼠粄一样,实际上两者并无联系。只是因为用来制作菊花糕的模子是菊花纹样的,取其形似,名为“菊花糕”。但是,和菊花糕同一个模子里刻出来的另一种白色或者粉红色的糕点虽然也有菊花的纹样,却叫“白糖糕”而不叫菊花糕。白糖糕吃起来口感酥粉,不像菊花糕那样软韧。逢年过节,客家人都喜欢在桌上摆上一盘白糖糕或菊花糕。

据说畲江的菊花糕诞生于清末,其前身是“喷水糕”。世代制作糕点的张氏一族,并不是畲江的原住民,而是清代光绪年间为躲避一场可怕的瘟疫从丰顺汤坑西市搬迁过来的移民。从丰顺迁徙过来后,张家在畲江圩镇上落了户,继续制作、贩卖糕点的营生。畲江和丰顺虽然相隔不远,但彼时两地之间,经济发展水平和饮食习惯都不太一样。想要继续维持潮汕风味的“喷水糕”,一来原料难进、成本更高,二来当地人也吃不习惯,不太好卖。于是乎,积极向上、灵活聪明的张家先人因地制宜、与时俱进,大胆地对“喷水糕”进行改良创新,使之对符客家人的口味,并改其名曰“菊花糕”。菊花糕里没有菊花,却叫“菊花糕”,是因为其表面刻有菊花模样的缘故。之所以选择菊花,是因为菊花凌霜而开、丽而不娇的特性象征着不畏肃杀、不怕逆境的崇高品格,堪称花中四君子。后来张家凭借菊花糕,不仅在畲江站稳了脚,还在南洋出了名。据说清末民初,义兴的菊花糕是水客下南洋必带的客乡特产“等路”,每日供不应求,不提前预定根本买不到。

畲江菊花糕是梅县区久负盛名的特产之一,名声远扬,产品环保健康,它是用糯米为原料,加上麦芽、白糖、榛糖、生油等,搓成糕坯,成形蒸熟,冷却后即成。菊花糕形如菊花,格外受消费者的喜欢,产品环保健康,是梅县区不可多得的旅游及节日送礼佳品。

责任编辑:花弄
网站声明
推荐阅读
推荐阅读