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终南山这座千年古庙,作为华严祖庭,从古到今都有着神奇的故事

终南山寺庙众多,很多寺庙都有神奇的故事;今天我要介绍的这座寺庙,在这些神奇的寺庙里,它尤为出众。

这就是天子峪里的至相寺。天子峪里有东西两个岭,至相寺在西岭上,从天子峪口进去,沿着水泥路右行三四公里就到。

我几年前来的时候,道路比较窄,很多“胳膊肘弯”驾车不好行驶,不过现在好多了,虽然还是“胳膊肘弯”,但是道路宽多了。

至相寺有一千多年的历史,寺庙始于北周武帝法难,衰于唐朝"会昌法难"。

北周武帝法难的时候,名僧静蔼率三十难僧逃避终南"投骸未委",长安名僧释普安引众僧至天子峪西坡,安置于"幽密处所"草露风餐。众僧得以修业无废,协普安并肩"更开其所住"(或说在终南山"东西建寺二十七所"),此乃至相寺前身。

隋朝的时候佛法重兴,逃难僧复应诏出家,后多迁往京寺,唯普安与静渊仍坚守山舍。后静渊东出潼关,开皇八年,普安亦奉诏入京,留住京寺。后来静渊复"屏迹终南,置寺结徒",至此至相寺才正式创立命名。

隋文帝招至相寺的灵裕禅师居兴善寺,厚礼待之,欲立灵裕为国师,灵裕数辞方免。他在天子峪西坡卜福地大修寺庙。

这里处在终南山北麓,地势雄巍,缓平而下。寺院周围林木环绕,东面层峦叠嶂,西面枕山卧石,寺院所在地形如龟,大殿正处于龟背之上,负阴抱阳,瑞气葱葱。

相传唐高宗李治出生于峪内,故名天子峪。距寺四公里山顶有唐王寨,据说是李世民避暑行宫。

寺内有遗碑铭曰"终南正脉,结在其中"。这里历代高僧辈出。寺后半山腰,有唐丞相裴休"尝与静海禅师谈玄于此"的石洞,裴休之子裴度,就是后来出家为金山寺方丈的法海和尚,曾在此洞闭关修行。

不知道镇压白娘子千年的道行,是不是就在这里修炼的。

至相寺自建立之日便以弘扬《华严经》为宗旨,杜顺和尚及其弟子智俨来到至相寺,加入了修习、弘扬《华严》学的行列。期间,智俨在寺内从智正修习《华严经》,得益匪浅。顺俨师徒会总修习心要,著书立论,把《华严》学提高到了一个新的境界,并因此被后人推为华严宗的初祖、二祖。

在少陵塬畔,有一座华严寺,现在和至相寺同为华严祖庭。

华严寺历代名僧辈出,香火不断,在近代就有不少传说。

民国初年,寺僧头陀恒康大师以身赞佛,寂灭火化时舌头不坏,色泽红润,叩之似击馨之声。1964年,寺僧本参禅师,眼看一群人欲推倒佛像,即挺身誓言:"佛在我在,佛倒我倒"!遂用剃刀抹脖自刎,血流如注,场民惊骇,急施抢救,方免于难。

1995年10月18日寺内作普佛法事时,独自守寺十多年的当家本智老和尚头顶显现光环,临终前自知时至,火化后骨灰中竟有两颗舍利。

寺僧隆亮法师,出家前是哑巴,在至相寺经过两年的苦修,腊八打佛七时突然痛哭不止,后竟然能够讲话。举凡种种,无不佛门龙象,精进修行,悉被佛之威力。

我到大殿拜拜,意外发现一羽孔雀,毛色艳丽,优雅闲步。这可能是西安寺庙中唯一散养的一只孔雀。

大殿后面,有一株古槐。

在那个特殊的岁月里,静渊、普安、智俨、毕峰等宗祖塔墓尽数拆挖,佛像全毁,毕峰塔内一四寸见方的金盒内宝物及其他波斯银币、金莲花、紫谷塔内的紫谷金钵、帝赐的玉石圣像全被盗尽。

现在剩下的,就是一株千年古槐,还能让人遥想当年寺庙的繁华。

不过,这里还有一个“怪僧”,就是我们遇到的演光师父。我六七年前来这里的时候就遇到过,大夏天的,他穿一袭棉袍,棉袍是缝补的百衲衣,脚踩一双破草鞋,拿着破蒲扇,倒是一副济公的模样。

现在是冬天,我遇到的演光师父还是一袭百衲衣棉袍,光脚踩一双草鞋,他正在扫雪。

我们同行的有个小娃娃,看着师父穿着稀奇,不停地看。我就请演光师父给她讲讲他为什么这样穿着。

演光师父很和蔼,给小孩子讲为了达到目标,就要放下一下东西,努力刻苦地去追求。就像是要想学习成绩好,就少玩手机,放弃一些快乐。

我不知道小娃娃听懂没有,我倒是好像听懂了一些道理。

曾任清华校长梅贻琦说:"所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话用在寺庙也可以,一个寺庙的香火旺不旺,不是看他的殿堂雄伟不,而是看里面有没有得道高僧。

深山藏古寺,古寺有大德,这样的寺庙才能有香火传承。

责任编辑:云水终南
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